練切り
11/10
友達から空きができたので参加する?と
連絡がきて急きょ和菓子作り講座の参加をしてきました。
初めての経験・・・難しいね
中々うまい具合にはいきません。
でも物知りが一つ増えましたよ~
和菓子には豆の丹波産が一番好いと。 丹波と言えば黒豆しか知りませ んでしたがどの豆も和菓子には一番との事。
へぇ~そうなんかぁ・・。
自然薯も酢に一晩漬けて灰汁を抜く・・・
へぇ~そうなんかぁ・・
・
お豆さんの煮汁をただけないのかなぁ・・
入らぬ事を思い練切りの餡の説明を聞き逃してしまった。
ずうずうしく もぅいっかい!
そんなこんなでも 力添えをいただて
お抹茶もいただき心の余裕もわいてきたようで・・
満足