杏
3/13
住んでいる所は杏が沢山植えてあり
毎年、春先は<杏>→<桜>と染めます。
いただきものですが
今は杏で・・・先日から煮だして奮闘です^^
どうだろうなぁ~
前回は淡いPinkでしたが
今回は オレンジ系に染まりそうかな?
蕾になる寸前の枝を煮だすと
ゴマのような堅蕾が沢山残るのです・・ちょっと可哀想かな?!
大量に煮出すので袋に入れずなんです。
アルカリや石灰で煮出しもすることも有るのですが
やはり自然のままに火にかけ色を出す方が
優しい色が出る気がするのだけれど・・。
・
植えてある樹により・・
その時の気候や気温などに
左右されるようです。
・
次はどんな色か
まだまだ煮出します。